Accueil > Actualités > Culture & loisirs > Open masculin de la Vienne

Culture & loisirs 10 mars 2016

Open masculin de la Vienne



Enregistrer au format pdf

Jean-Paul ORILLARD, directeur de l’Open Masculin 86, Jean-Paul SAUROIS, Président du Comité Départemental du Tennis de la Vienne, Etienne LANGLOIS, Président du Stade Poitevin Tennis, Martine APERCÉ, représentant la Ligue Poitou Charentes, ont présenté l’édition 2016 des internationaux masculins de tennis, en présence de Marie DESROSES, Vice-Présidente du Département, Aurélien TRICOT, Adjoint au Maire de Poitiers, Délégué aux Sports, Vice-Président aux Sports de Grand Poitiers, et Odile CHAUVET, Présidente du Stade Poitevin Omnisports. La 28e édition de l’Open masculin se déroulera du 12 au 20 mars 2016 à Poitiers.

Les Futures : la première marche du circuit international masculin

L’Open masculin 86 est l’un des plus cotés des 20 tournois Futures organisés en France par la Fédération Française de Tennis sous l’égide de la Fédération Internationale de Tennis (ITF) et de Tennis Europe.
Les tournois Futures représentent la base de la pyramide du circuit professionnel masculin. L’Open 86 fait partie de la catégorie la mieux dotée (25 000 $ sans hébergement).

Un tremplin pour les jeunes

L’acceptation des joueurs dans les tableaux se fait sur la base du classement ATP. Les principales règles en vigueur (wild cards, special exempts, code de conduite…) sont celles des tournois de l’ITF Men’s Circuit.
En simple, les joueurs intégrés directement au tableau final oscillent entre la 150e et la 600e place mondiale. Un tableau de doubles est également disputé.
Les tournois Futures servent de tremplin vers les sommets à de jeunes joueurs. Ils ont vu s’affronter des joueurs qui évoluent aujourd’hui parmi les 100 premiers joueurs mondiaux : de Jo-Wilfried TSONGA à David FERRER, les joueurs français et étrangers ont fait leurs armes sur des tournois Futures.
Ils permettent également aux joueurs en devenir d’améliorer leur classement professionnel ou à des joueurs blessés de reprendre la compétition sur un circuit moins élevé.
Le tournoi aura comme têtes de série Constant LESTIENNE (251e) et Jonathan EYSSERIC (265e).

Le Département de la Vienne invite des jeunes à assister aux matchs

Partenaire de l’Open 86, le Département de la Vienne invite chaque année des collégiens ou des élèves des écoles de tennis à venir assister aux matchs. Cette année, seront accueillis des jeunes de l’EREA (Etablissement Régional d’Enseignement Adapté) Anne Frank de Mignaloux Beauvoir et de l’école de tennis de Châtellerault.

Pour mémoire, le palmarès du tournoi :
- 1989 : Olivier SOULES (FRA)
- 1990 : Andreas LESCH (ALL)
- 1991 : Brett STEVEN (NZL)
- 1992 : Sander GROEN (HOL)
- 1993 : Stéphane GRENIER (FRA)
- 1994 : Chris BAILEY (GB)
- 1995 : Radomir VASEK (CZE)
- 1996 : Frederico ROVAI (SUE)
- 1997 : Rodolphe GILBERT (FRA)
- 1998 : Julian KNOWLE (AUT)
- 1999 : Radomir VASEK (CZE)
- 2000 : Julian KNOWLE (AUT)
- 2001 : Dick NORMAN (BEL)
- 2002 : Gregory CARRAZ (FRA)
- 2003 : Nicolas MAHUT (FRA)
- 2004 : Uros VICO (ITA)
- 2005 : Adam CHADAJ (POL)
- 2006 : Stefan WAUTERS (BEL)
- 2007 : Jo-Wilfried TSONGA (FRA)
- 2008 : Andrea STOPPINI (ITA)
- 2009 : Robert SMEETS (Australien)
- 2010 : Ruben BEMELMANS (Belge)
- 2011 : Marc GICQUEL (FRA)
- 2012 : Josselin OUANNA (FRA)
- 2013 : Romain JOUAN (FRA)
- 2014 : David GUEZ (FRA)
- 2015 : Quentin HALYS (FRA)

Le programme :
- Samedi 12 mars : Tirage au sort à 12 h à la Mairie de Poitiers, qualifications du 12 au 14 mars (matin), tableau final du 14 au 20 mars
- Mercredi 16 mars : soirée du Département
- Vendredi 18 mars : finale du double et ¼ de finales (entrée 4 €)
- Samedi 19 mars : ½ finales simple à partir de 15 h (entrée 5 €)
- Dimanche 20 mars : finale du simple vers 15 h 30 (entrée 6 €)

Les femmes, les jeunes de moins de 18 ans, les étudiants, les adhérents du Stade Poitevin Tennis et les personnes en recherche d’emploi bénéficient de l’accès gratuit au tournoi quel que soit le jour.



Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.