Accueil > Agenda > Forum Val Bio Ouest, grandes cultures bio

Agenda 24 novembre 2021

Forum Val Bio Ouest, grandes cultures bio

Val Bio Ouest organise son 1er Forum grandes cultures bio à Saint Jean d’Angely le 24 novembre : 45/47 boulevard Joseph-Lair.

Au programme :

- 9h-9h30 - Café d’accueil

- 9h30 - Ouverture de la journée et présentation de Val Bio Ouest
Jérôme CAILLE (INTERBIO Nouvelle-Aquitaine) et Françoise MESNARD (Vals de Saintonge Communauté)

- 9h45 - Présentation de la filière grandes cultures bio et focus sur les huiles alimentaires bio. Martine CAVAILLE (INTERBIO Nouvelle Aquitaine), Laura DUPUY (Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine) et Vaiolini TRAVERS (Bio Nouvelle-Aquitaine)

- 10h - Témoignages d’entreprises innovantes
La ferme de l’Orée (Thézac / 17) Pascale CROC (Fabrication d’huiles alimentaires Bio à la ferme)
Oléosynbio (Thouars / 79) Sophie THOUENON (Groupe Avril / Lesieur – Unité de trituration)
Solibio (Solignac / 87) Jean-Loup BERNARD (Entreprise de cosmétiques et produits d’entretien Bio utilisant les huiles alimentaires Bio)

- 11h - Éclairages d’experts sur le thème « Innovation et développement des huiles alimentaires bio en France »
1/ Le choix de cultures respectueuses de l’environnement : l’exemple du chanvre Bio. Vincent LARTIZIEN (Chanvres de l’Atlantique / 40)
2/ La production d’huiles bio : procédés techniques, spécificités, atouts, contraintes. Jean-Loup BERNARD (Solibio / 87)
3/ La vente d’huiles alimentaires en vrac : un débouché à développer ? Paul DIEUDONNE (Moulin de la Veyssière / 24)
4/ Les huiles alimentaires bio : apports nutritionnels et attentes des consommateurs. Jean-David LEAO (ITERG / 33)
Questions et échanges avec la salle

- 12h - Conclusion et synthèse
Avenir des acteurs de la filière huile bio de l’amont à l’aval. Sophie THOUENON (Groupe Avril ) Intervention de représentants de la DRAAF et de la Région

Seront aussi proposées des visites d’entreprises :
- Visite de l’unité de trituration de la CORAB, coopérative 100% bio
- Visite de la biscuiterie Jean et Lisette

Des démonstrations culinaires seront aussi proposées par le Collectif "Les pieds dans l’plat".

Des rendez-vous d’affaires de 20 minutes auront lieu l’après-midi pour rencontrer les fournisseurs, transformateurs ou distributeurs Bio régionaux.

Inscription obligatoire : www.forum-filieres-bio.fr



Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.